750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
LE BLOG DE CHRISTELE

MES PETITS PLATS PREFERES POUR MES POTES

TARTE AU CITRON MERINGUEE

TARTE AU CITRON MERINGUEE
Ingrédients :
Pour la pâte ou utiliser une pâte sablée
  • 260 g de farine
  • 30 g de poudre d'amande 
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 œuf  
Pour la crème au citron :
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • le jus de 2 gros citrons
  • 75 g de beurre 
  • 2 g d'agar agar
Pour la meringue :
  • 3 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de sucre en poudre




Préparation :

Commençons par la pâte. Il s'agit d'une pâte sablée à laquelle j'ajoute un peu de poudre d'amande.
Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amande, le sel, le beurre et le sucre, du bout des doigts, de façon à ce que la pâte devienne friable, comme un crumble.

Ajoutez ensuite l'oeuf et malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Laissez reposer environ 2 heures au frais, puis sortez la pâte du frigo un quart d'heure avant de la travailler.
Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné, puis foncez votre moule à tarte ou votre cercle.  Piquez de quelques coups de fourchette.


Replacez au frais 15 minutes, ça évitera que les bords retombent pendant la cuisson.
Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 20 minutes, en vérifiant la coloration.

En attendant, préparez votre crème au citron. C'est très facile : placez tous les ingrédients dans une casserole et faites bouillir. Retirez du feu dès le premier bouillon, puis versez sur votre fond de tarte. 


La crème va épaissir en refroidissant, donc ne la laissez pas trop cuire ou elle sera trop épaisse au final. 

Passons à la meringue. Fouettez vos blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez alors le sucre en poudre petit à petit et continuez de fouettez quelques minutes. Terminez en ajoutant le sucre glace afin de bien serrer les blancs. Un bec d'oiseau doit se former quand vous sortez le fouet de votre meringue.Placez cette meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse et formez des petits tas de meringues : ça fait vraiment de l'effet !

Passez votre tarte au chalumeau ou au gril si vous n'en avez pas.


 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article